博狗体育在线_博狗现金注册

无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 新闻 > 博狗体育在线

攻坚克难勇担当 总结经验再出发 ——市剥离小组办召开“三供一业”分离移交工作总结会

来源:博狗体育在线:企业改革处 发布时间:2019-11-04 08:51:10
浏览量:

10月30日,市剥离小组办公室主任、博狗体育在线:党委委员、总经济师罗俊茯在越秀集团广纸职工家属区主持召开了“三供一业”分离移交工作总结会。市财政局、市水务局、3户驻穗央企代表和17户市属企业的相关负责人共70余人参加会议。

会议安排参会人员参观了越秀集团广纸职工家属区“三供一业”维修改造示范点,对越秀集团高质量完成“三供一业”维修改造给予了很高评价。会上,越秀集团和轻工集团代表移交单位就相关工作经验进行总结。越秀集团在维修改造过程中两名集团领导牵头推进相关工作,建立日、周报告监控工作机制,并充分做好与辖区政府部门、住户、施工方三方沟通对接,改造成效获得各方一致好评。轻工集团在时间紧、任务重的情况下,提前完成维修改造任务,并充分利用有限条件极大提升职工家属区的居住品质。

微信图片_20191104084752

(越秀集团家属区改造前后对比图)

微信图片_20191104084838

(轻工集团员村3号大院改造前后对比图)

“三供一业”分离移交工作能高标准按时完成,离不开各接收单位的大力支持,广州供电局、市水投集团下属市自来水公司、建筑集团下属穗新公司分别代表接收单位进行了工作总结。广州供电局积极推进供电设施分离,全面梳理、实地调研、准确掌握86个家属区,涉及1.49万户的基础资料,精简审批流程,提升项目实施进度,并实行投产一单、结算一单,已完成71个项目第三方造价初审。市自来水公司攻坚克难,在工作量大、接收时间紧、任务重情况下,实现6万余户供水用户“一户一表,抄表到户”以及供水管网维修改造。穗新公司以“移得出、接得住、管得好”为工作目标,吃透政策、科学策划、规范实施,实现平稳交接555个家属点,合计约3.2万户的物业管理职能,管理的总建筑面积约228.85万平方米,投入大量人力物力推进中铁广州局家属区物业维修改造,相关施工工作已接近完工。

最后,罗俊茯总经济师表示,广州地区驻穗央企、省属企业、市(区)属企业“三供一业”分离移交户数约23万户,占全省相关工作任务的三分之一,时间紧、任务重、涉及面广、政策性强,我市按照中央和省的工作部署,三年多来,在各专责小组成员单位市工业和信息化局、市财政局、市住房城乡建设局、市水务局的大力支持下,“三供一业”接收单位广州供电局、市水投集团下属自来水公司、建筑集团下属穗新公司,以及移交单位17家市属企业勇于担当、主动作为,较圆满地完成“三供一业”改革任务,按时保质完成在穗省属企业和市(区)属企业职工家属区约10万户“三供一业”维修改造工作,驻穗央企职工家属区“三供一业”分离移交约13万户维修改造工作完成进度目前也已达到86%。

罗俊茯总经济师认为,开展“三供一业”分离移交和剥离国企办社会职能工作成效显著,取得较好政治效应、改革效应、社会效应和民生效应,既加快解决国有企业办社会职能和历史遗留问题,有效减轻企业负担,利于企业成为公平竞争市场主体,又通过社会化、专业化、市场化管理,提升了公共服务水平,促进了社会治理,使企业职工群众分享改革发展成果,实现社会、企业和职工三赢。

罗俊茯总经济师要求,各企业要好好梳理总结剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作经验,牢固树立“四个意识”,践行“四个走在全国前列”,不仅在完善社会治理模式、营造共建共治共享的职工家属区上提供广州国企经验,还要在解决影响企业改革发展的其他难点问题上有机运用,巩固并深化工作成果。下一步,市属企业要全面、认真、细致开展“三供一业”维修改造工程结算和财政补助资金清算工作;驻穗央企要按照中央的要求加快推进维修改造工作,确保于2019年底完成维修改造任务。

扫一扫在手机打开当前页